Корпоративный инвестиционный фонд и его особенности
ИСИ и их классификация Структура активов ИСИ Корпоративный инвестиционный фонд и его особенности Органы управления КИФ Взаимодействие КИФ и КУА Создание корпоративного фонда ПИФ и его особенности

Корпоративный инвестиционный фонд и его особенности

В 1994 году в Украине начали свою деятельность инвестиционные фонды, понятие корпоративного инвестиционного фонда законодатель определил позже. Термин «Корпоративный инвестиционный фонд» появился в законодательстве Украины в 2001 году с вступлением в силу Закона Украины «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)».

На сегодняшний день деятельность корпоративных инвестиционных фондов регулируется Законом Украины «Об институтах совместного инвестирования» от 05 июля 2012 N 5 080-VI, который вступил в силу 01 января 2014 г.

Предлагаем рассмотреть основные характеристики и особенности деятельности корпоративного инвестиционного фонда.

Корпоративный инвестиционный фонд (далее – КИФ, корпоративный фонд) - юридическое лицо, которое создается в форме акционерного общества и осуществляет исключительно деятельность по совместному инвестированию.

Этот субъект создается в форме акционерного общества, но, следует отметить, что на КИФ не распространяется действие Закона Украины «Об акционерных обществах». Корпоративные фонды создаются и осуществляют деятельность в соответствии с Законом Украины «Об институтах совместного инвестирования».

Являются эмитентом акций корпоративного инвестиционного фонда.

КИФ считается созданным с момента его государственной регистрации.
Деятельность по совместному инвестированию начинает проводить с момента внесения его в Единый государственный реестр институтов совместного инвестирования и получения свидетельства о внесении КИФ в Единый государственный реестр институтов совместного инвестирования, основанием для чего является регистрация регламента КИФ в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (далее - НКЦБФР).

Корпоративный фонд - это финансовое учреждение, КИФ должен получить этот статус в НКЦБФР до проведения финансовых операций.

Несмотря на то, что КИФ является юридическим лицом, самостоятельно деятельность данный субъект проводить не может. Управление активами этого института совместного инвестирования осуществляет компания по управлению активами на основании договора об управлении активами, которая является представителем интересов данного субъекта, ведет бухгалтерский учет и фактически выполняет функции исполнительного органа, который не предусмотрен законодательством Украины для таких субъектов. 

Правовой статус участника КИФ

 

Участник КИФ это лицо, являющееся владельцем ценных бумаг КИФ. Участники гражданских отношений приобретают статус участника КИФ с момента приобретения права собственности на ценные бумаги КИФ в соответствии с законодательством о депозитарной системе.

Участие в КИФ предоставляет владельцам акций КИФ право принимать участие в управлении деятельностью КИФ, назначать представителей для участия в Общем собрании и в любое время отозвать их, участвовать в распределении прибыли КИФ и получать дивиденды (для закрытых КИФ).

Владельцем всех ценных бумаг КИФ может быть одно лицо.

Для венчурных и квалификационных КИФ законодательством устанавливаются ограничения по участию физических лиц.
Физическое лицо может стать участником венчурного КИФ при условии приобретения ценных бумаг такого фонда в количестве, по номинальной стоимости этих ценных бумаг составляет сумму не менее 1500 минимальных заработных плат в месячном размере, установленном законом на 01 января 2014 г.
Физическое лицо может быть участником квалификационного института совместного инвестирования при покупке ценных бумаг такого института в количестве, по номинальной стоимости этих ценных бумаг составляет сумму не менее 100 минимальных заработных плат в месячном размере, установленном законом на 01 января 2014 г.