ПИФ или КИФ - вот в чем вопрос!

Перед началом запуска инвестиционного проекта ответственной задачей инвестора является правильный выбор института совместного инвестирования.
Правильно сделанный выбор инструмента способствует исключению спорных и рисковых ситуаций в процессе реализации инвестиционного проекта.

 

Ниже приведены основные особенности каждого из институтов совместного инвестирования:

Особенности корпоративного фонда

Особенности паевого фонда

Является юридическим лицом.

Не является юридическим лицом

Активы регистрируются на КИФ

Активы регистрируются на КУА, с уточнением, что это активы ПИФ

Законом предусмотрено создание наблюдательного совета.

Создание наблюдательного совета запрещено законом

Можно в любое время сменить компанию по управлению активами (КУА).

Сменить КУА невозможно

Менеджмент КУА можно контролировать.

Контроль собственников акций КИФ за работой КУА осуществляется через ограничения в уставе КИФ, договор на управление активами, организацию работы наблюдательного совета КИФ.

Инвесторы (собственники инвестиционных сертификатов) не имеют возможности влиять на работу КУА.

Срок создания КИФ: 3 - 6 мес.

Срок создания ПИФ: 1 - 3 мес.

Дороже и сложнее администрировать

Дешевле и легче администрировать

Корпоративный инвестиционный фонд (КИФ) – юридическое лицо, в отличии от паевого инвестиционного фонда.

Все активы КИФ регистрируются на корпоративный фонд, тогда как в ситуации с паевым инвестиционным фондом – на компанию по управлению активами с обозначением наименования ПИФ в интересах, которого действует компания по управлению активами.

Весь функционал исполнительного органа, который запрещено создавать в корпоративном фонде согласно законодательства, в КИФ выполняет КУА по договору на управление активами.

Участники ПИФ не имеют возможности влиять на КУА, тогда как участники КИФ имеют право принимать ключевые решения, связанные с управлением активами КИФ, в том числе о замене компании по управлению активами.

Осуществить передачу ПИФ в управление другой КУА невозможно, такой порядок передачи не предусмотрен действующим законодательством Украины.

Наблюдательный совет КИФ избирается из числа физ.лиц, которые имеют полную гражданскую дееспособность. (ст.35 ЗУ "Об институтах совместного инвестирования"). Такими лицами могут быть не только участники, но и их представители (доверенные лица). Закон Украины "Об институтах совместного инвестирования" запрещает создавать Наблюдательный совет в паевом фонде.

Если инвесторы хотят должным образом контролировать работу КУА, то следует выбирать для реализации проекта корпоративный фонд, поскольку только с данным ИСИ через эффективную работу наблюдательного органа можно наладить должный контроль за работой компании по управлению активами.

Каждое согласование сделки с активами будет требовать протокола Наблюдательного совета, если участники КИФ хотят осуществлять контроль за активами фонда и работой КУА. Но сегодняшний технический прогресс позволяет осуществлять согласование сделок и осуществление документооборота в электронном виде с ЭЦП, что исключает большие траты времени на процесс согласования и расходы на бумагу.

Срок создания корпоративного фонда в несколько раз больше по сравнению со сроком, необходимым для создания паевого фонда.

Какой вид института совместного инвестирования выбрать для реализации проекта определяет инвестор, но следует оценивать все возможные риски.
Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что паевой фонд проще с точки зрения работы самой КУА, поскольку его проще администрировать, дешевле в обслуживании по сравнению с корпоративным фондом, но никаких гарантий и рычагов контроля собственники инвестиционных сертификатов ПИФ не получают.

20.06.2016
Автор: Юлия Задубинная