Своя КУА или как не наступить на грабли

Очень часто почерпнув информацию в интернете начинающие инвесторы, которые хотят применить для реализации своих бизнес-проектов инвестиционный фонд, задаются целью приобрести готовую компанию по управлению активами с фондом.

К сожалению, довольно часто такие инвесторы неправильно оценивают содержание такой компании и не имеют опытного персонала, который будет осуществлять само управление активами ИСИ.

Создавая или покупая КУА, следует понимать, что КУА это не просто юридическое лицо, это профучастник рынка ценных бумаг, лицензиат, который должен выполнять лицензионные требования и соблюдать пруденционные нормативы.

Управление активами это бизнес, связанный с привлечением инвесторов и управлением активами фондов, отдельное бизнес-направление, точно как и производство чего-либо или оказание иных услуг. Соответственно, если Вы не ставите себе за цель расширения перечня клиентов и количества фондов под управлением Вашей КУА, а задачей является управление активами одного клиента, своя КУА Вам не нужна.

 

КУА и аутсорсинг.

Если в Ваших планах приобрести КУА и передать ее за символическую сумму на аутсорсинг, следует понимать следующее:

Аутсорсинг в сфере управления активами понятие утопичное, поскольку официально передоверять управление активами фонда иной КУА запрещено Законом. Соответственно, закрепить договором такую передачу невозможно.

При передаче другой компании по управлению активами на аутсорсинг сопровождение Вашей КУА с фондом не получится зафиксировать ответственность лица, оказывающего услуги аутсорсинга. Соответственно, все возможные последствия нарушений лягут только на Ваши плечи, поскольку штрафные санкции за нарушение лицензионных условий будут применяться именно к Вашей КУА, и третья сторона, выполняющая функцию реального управления, никакой ответственности не понесет.

 

КУА и контроль за активами фондов.

Очень часто желающие купить или создать КУА утверждают, что тем самым минимизируют риски, связанные с управлением активами Фонда, в частности могут осуществлять полный контроль за активами ИСИ. Но ведь достичь должного контроля можно и менее затратным способом, используя корпоративный инвестиционный фонд. При этом ответственность за финансово-хозяйственную деятельность КИФ будет нести КУА, осуществляющая управление активами такого КИФ, согласно договора на управление активами.

 

Персонал.

Подбирать персонал в свою КУА следует очень осторожно. На рынке квалифицированных специалистов по управлению активами не много.

Соискатели, которые только прошли обучение и получили новенький сертификат по управлению активами, зачастую не умеют применять полученные знания на практике.

К сожалению, стаж работы сотрудника, указанный в его трудовой книжке в большинстве случаев тоже не является свидетельством практической деятельности соискателя. Связано это с тем, что многие сотрудники работают в компаниях номинально, сдают свои сертификаты в аренду. Поэтому подбирая персонал в новую КУА, следует обязательно интересоваться наличием рекомендаций, а еще лучше искать сотрудников среди конкурентов. Хотя мало какая КУА захочет отпустить ценного работника. :)

Следует также понимать, что размер оплаты труда квалифицированного сотрудника значительно выше минимального оклада.

 

Резюмируя вышеизложенное, рекомендуем взвешено подходить к вопросу приобретения или создания своей КУА!

15.12.2015
Автор: Юлия Задубинная